바로가기 메뉴
컨텐츠바로가기
주메뉴바로가기
하단메뉴바로가기
외부링크용로고

전시소식[갤러리일호] 장진영展 6. 22 ~ 6. 28

Writer : market
  • 페이스북

갤러리일호 전시 보러가기 http://www.galleryilho.com

* 전시제목: 장진영展 

* 참여작가: 장진영

* 전시기간: 2016년 6월 22일 (수) ~ 6월 28일 (화)

* 관람시간: 10:00 ~ 18:30. (28일 화요일은 13시 까지)

<작가 노트>

관계- 맺고 섞이고 겹치다.

<관계>란 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음을 이야기 한다.

<관계>라는 커다란 주제 속에 그려진 <관계- 너와 나>시리즈와 <관계- 버블 쇼>시리즈, <관계- Together>시리즈, <관계-끌림>시리즈의 작품은 사람들의 관계를 시각적으로는 색을 이용해 표현하고, 의미적으로는 맺고 섞이고 겹치는 다양한 상황들을 연출함을 통해 우리의 삶 속 관계를 이야기 한다.

본인의 작품에서는 사람과 색의 의미적 동일시를 이용해 관계를 맺고 섞이고 겹친다.

사람들은 각자마다 이름과 개성을 가지고 있듯이 색 또한 고유한 명칭과 자신만의 색상을 가지고 있다. 사람들이 관계를 맺어가며 다양한 수많은 형태로 융합하고 조화를 이루듯 색 또한 다른 색들과의 섞임을 통해 수만 수천가지의 색상으로 변화되어 진다. 이러한 색의 특성을 시각적인 관계로 표현한다.

사람들이 서로가 엉키고 엉킴 속에서 맺고 섞이고 겹치는 이미지는 우리의 삶의 모습으로써 비언어적인 몸짓 언어로써 표현한다. 우리의 다양한 삶의 만남 속에 살아가고 있는 관계의 형상을 색이 펴져나가며 물들 듯 그들만의 빛깔 속에서 만들어 나간다.

<관계- 끌림>의 시리즈는 관계 속에서 끌리고 끌리는 감정의 선을 색으로 표현한다. 각각의 색(개성)들이 끌림으로 뭉쳐간다. 끌림 속 하나의 형태를 형상하며, 감정 속 색들이 어울림으로 하나가 되어 간다.

<작가 약력>

장 진 영 Jang Jin Young

2012 동덕여자대학교 회화과 졸업

<개인전>

‘관계- 맺고 섞이고 겹치다’(갤러리일호)

‘관계- 맺고 섞이고 겹치다’-초대개인전 (유나이티드 갤러리)

‘관계- 맺고 섞이고 겹치다’-2013 New Artist 신진작가 창작지원展 (갤러리라메르)

<단체전>

오월의 꽃향기전 (경민현대미술관)

한국미술 오늘과 내일전 (예술의 전당 한가람미술관)

행궁동레지던시 8기 입주작가전 &오픈스튜디오 (행궁마을커뮤니티아트센터)

장진영의 <관계- 맺고 섞이고 겹치다.>展 (대안공간눈 윈도우갤러리)

모樂모樂 展(갤러리일호)

MAY FLY 展 (장수마을 마을박물관)

2015 스페이스 오뉴월 메이페스트(2015 O’NEWWALL MAYREST) (스페이스 오뉴월)

기획전(가가갤러리)

Singapore Affordable Art Fair (F1 Pit Building)

제 32회 경인미술대전 (복사골문화센터 복사골아트홀)

6人 6色전 (상상갤러리)

해피아트페어 (갤러리 에클레)

2015 설맞이 명절 선물전 (가가갤러리)

경민현대미술관 특별기획전 겨울이야기, 기억 (경민현대미술관)

제 43회 구상전 공모대전 (한국미술관)

2014 대한민국 선정작가 (한전아트센터 갤러리)

신진작가 초대전 (줌갤러리)

2014 제 5회 공모선정작가 새로운 도약전 (청작화랑)

2014 아시아프 (문화역서울284)

2014 코리아아트쇼 (서울시립미술관 경희궁미술관)

팔(ㅈ)자피자展 (우연갤러리)

아트리에소속작가展 (아트리에)

2014 이스탄불-코리아 아트쇼 (이스탄불 시립 제넽예술센터)

제 21회 한국미술국제공모대전 (용산아트홀 전시실) 

제 12회 서울미술대상전 (서울시립미술관 경희궁미술관)

대안공간눈 10주년 기념전 <걸어온 10년, 걸어갈 10년-비빕밥:뷔페>展 (대안공간 눈)

광화문국제아트페스티벌 GIAF <2014현대미술청년작가시선전> (세종문화회관 미술관본관)

O’New Wall MayFest 2014- Let’s Hang Whatever you can carry(그림을 겁시다) (스페이스 오뉴월)

‘찰칵! 순간이 담긴다’(릴레이 개인전) (갤러리팝)

행복한 소품전(갤러리토픽+에이콜렉션 콜라보기획전) (갤러리토픽)

갤러리가이아 신년기획전 (갤러리가이아)

그림쇼핑전 (대학로 샘터갤러리)

‘도시동물展’ (성신여대 운정그린캠퍼스 제3전시장)

제 42회 구상전 (강동아트센터)

2013 대한민국 선정작가전 (서울시립미술관 경희궁미술관)

동방의 요괴들-트라이앵글 아트페스티벌 (대구예술발전소)

제 20회 한국미술국제공모대전 (안산 문화예술의 전당)

제 6회 대한민국 누-드 미술대전 (성남아트센터 미술관)

2013 아트 이탈리아-대한민국 미술전 (이탈리아 토스카니 MSM갤러리, 성립왕궁전시실)

2013 삼청갤러리 기획 감각적 교감전 (삼청갤러리)

프랑스 오를레앙 국제미술교류 전시회 (한국, 프랑스, 미국, 중국 4개국 교류전) (프랑스 오 를레앙시 생 장 르블랑 城 )

광화문국제아트페스티벌 GIAF-굿모닝 광화문 <2013현대미술청년작가시선전> (세종문화회관 미술관본관)

2013 코리아 아트 페스티벌 (서울시립미술관 경희궁미술관)

한국-베트남 국제미술교류 전시회 (Phu Tho성 Hung왕 박물관) 

2013 경민현대미술관기획 50만원전 (경민현대미술관)

드림투게더- 서울디지털대학교 미술상 “예술로 꿈을 이야기 하다” (세종문화회관미술관)

제 8회 갤러리아쿠아 신진작가 구상전 (갤러리아쿠아)

CAYAF 2012 art in culture 동방의 요괴들 릴레이 개인전 (KINTEX 제2전시장)

제 49회 목우공모미술대전 (서울시립미술관 경희궁미술관)

서울 컨템포러리-아트스타전 (예술의 전당 한가람미술관)

제 14회 단원미술제 (단원전시관)

제 41회 구상전 (서울시립미술관 경희궁미술관)

2012 대한민국 선정작가전 (서울시립미술관 경희궁미술관)

제 10회 서울미술대상전 (서울시립미술관 경희궁미술관)

손톱전 (경민현대미술관)

제 19회 한국미술국제공모전 (해태 쿠오리아 미술관)

“The Beginning” 2012 신진작가 발굴전 (Spielplatz Hahn)

제 5회 전국 대학우수작가전 (영아트갤러리)

제5회 전국 미술대학 우수 졸업 작품전 & 2012년 신인작가 발굴展 (갤러리각)

“신년 선물전” (줌갤러리)

제 40회 구상전 (성남 아트센터)

제 12회 신사임당 미술대전 (강릉문화예술관)

제 13회 단원미술제 (단원전시관)

<수상경력>

제 14회 겸재진경미술대전

제 32회 경인미술대전

제 43회 구상전

제 12회 서울미술대상전

2014 대한민국 선정작가

제 21회 한국미술국제공모대전

제 6회 대한민국 에로티시즘 미술대전

제 42회 구상전

2013 대한민국 선정작가 

제 20회 한국미술국제공모대전

제 6회 대한민국 누-드미술대전

제 49회 목우공모미술대전

제 41회 구상전

제 14회 단원미술제 

2012 대한민국 선정작가 

제 5회 대한민국 에로티시즘 미술대전 

제 10회 서울미술대상전 

제 19회 한국미술국제공모대전 

제 40회 구상전 

제 12회 신사임당 미술대전

제 13회 단원미술제 

<작품소장> 

2014 유나이티드 갤러리 소장 <관계- Bubble Show 16>

2012 동덕여자대학교 박물관 소장 

<레지던시>

2016 행궁마을커뮤니티아트센터

최상단으로